Einkornflocken-Sauerteigbrot - durch die Flocken wird die Krume besonders flaumig und saftig. Kannst du es schon riechen? Zum Rezept!
Am Vortag Sauerteig auffrischen: Um den Sauerteig aufzufrischen, 2EL (ca. 50g) Sauerteigansatz mit 30g Wasser und 40g Einkorn-Vollkornmehl mischen und dann 6-12 Stunden bei Zimmertemperatur rasten lassen. Die 120g Sauerteig werden dann für den Teig verwendet, der restliche Sauerteig kann zurück in den Kühlschrank gegeben werden.
Das Brühstück: Die Einkornflocken und Sonnenblumenkerne mit dem kochenden Wasser übergießen und lauwarm abkühlen lassen
Das warme Wasser mit den vorbereiteten 130g Sauerteigansatz, der Flocken-Körner Mischung, den Mehlen und Salz in eine Rührschüssel geben, einen Brotteig zubereiten und 2-3 Minuten kneten.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ein Brot aus dem Teig formen, mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes Garkörbchen legen und mit einem Tuch abdecken.
Backofen auf 230 Grad C Heissluft vorheizen, und eine Ofenform zum Dampfen mit aufheizen.
Brot vorsichtig auf ein Backpapier stürzen und einschneiden.
2-3cm Wasser in die vorgeheizte Form schütten und schnell das Backblech mit dem Brot reingeben. Bei 230 Grad C Heissluft für 40-45 Minuten mit Dampf backen.
Nach 10 Minuten die Form mit Wasser entfernen und 30-35 Minuten fertig backen.