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Urkorn Sauerteig Brötchen mit Vollkorn

URKORN SAUERTEIG BRÖTCHEN

Frische Urkorn-Vollkornbrötchen ohne Hefe gefällig? Backen mit Sauerteig gelingt auch bei frischen Sauerteig-Brötchen und das ganz ohne Hefe.

Gericht Frühstück, Gebäck
Keyword sauerteig

ZUTATEN

Brühstück

Hauptteig

ANLEITUNG

Brühstück

  1. Für das Brühstück 100g Einkornvollkornmehl und 1 TL Salz mit 200g kochendem Wasser übergießen ca. 1 Stunde stehen lassen, damit das Mehl das Wasser aufnehmen kann.

Hauptteig

  1. Brühstück mit 200g Einkornvollkornmehl, 200g Dinkelvollkornmehl, 50g Einkornvollkornflocken, 50g Sonnenblumenkerne, 1 EL Sauerteig, 245ml Wasser, 10g Olivenöl und 15g Honig in einer Schüssel vermengen.

  2. Den Teig nun ca. 60-90 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen. Danach über Nacht (ca. 8 Stunden) im Kühlschrank stehen lassen.

  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestauben und den Teig nun mit kurz per Hand kneten. Danach in 7-8 Teile teilen und mit der Hand zu runden Brötchen formen. Mit dem Besser einmal einschneiden.

  4. Optional mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkerne bestreuen.

  5. Die Brötchen nun für ca. 45-60min stehen lassen.

  6. Den Backofen auf 240°C Ober/Unterhitze vorheizen.

  7. Die Brötchen zu Beginn für die ersten 15min mit Dampf backen oder alternativ eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Danach Dampf abdrehen/Wasserschüssel entfernen und weitere 10-15 Minuten backen.