Frische Urkorn-Vollkornbrötchen ohne Hefe gefällig? Backen mit Sauerteig gelingt auch bei frischen Sauerteig-Brötchen und das ganz ohne Hefe.
Für das Brühstück 100g Einkornvollkornmehl und 1 TL Salz mit 200g kochendem Wasser übergießen ca. 1 Stunde stehen lassen, damit das Mehl das Wasser aufnehmen kann.
Brühstück mit 200g Einkornvollkornmehl, 200g Dinkelvollkornmehl, 50g Einkornvollkornflocken, 50g Sonnenblumenkerne, 1 EL Sauerteig, 245ml Wasser, 10g Olivenöl und 15g Honig in einer Schüssel vermengen.
Den Teig nun ca. 60-90 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen. Danach über Nacht (ca. 8 Stunden) im Kühlschrank stehen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestauben und den Teig nun mit kurz per Hand kneten. Danach in 7-8 Teile teilen und mit der Hand zu runden Brötchen formen. Mit dem Besser einmal einschneiden.
Optional mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkerne bestreuen.
Die Brötchen nun für ca. 45-60min stehen lassen.
Den Backofen auf 240°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Brötchen zu Beginn für die ersten 15min mit Dampf backen oder alternativ eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Danach Dampf abdrehen/Wasserschüssel entfernen und weitere 10-15 Minuten backen.