Bio Urkorn Sauerteig Pizza

FAQ - häufig gestellte Fragen

Hier findest du Kornelias Antworten zu den häufigsten Fragen.

Uns ist es wichtig Getreidesorten zu verwenden, die wegen niedrigerem Ertrag oder kleinerer Wirtschaftlichkeit vom Weizen verdrängt wurden. Damit wollen wir die Biodiversität fördern und heimische Bauern motivieren wieder auf die Tradition der alten Getreidesorten zu setzen. Darüber hinaus überzeugen sie mit einem einzigartigem Geschmack! 

Unser Bio Urkorn kommt aus Österreich. Wir verwenden nur die besten Bio Zutaten mit möglichst wenig Transportweg. Denn alles, was Kornelia liebt, liegt nicht fern.

Unsere Bio-Landwirte verwenden den „Urdinkel“ Ebners Rotkorn. Diese Waldviertler Sorte ist eine besonders Alte, die praktisch keine Kreuzung mit Weizen aufweist.

Urkorn ist die ursprüngliche Form von Getreide. In den Produkten von KORNELIA stecken der volle Geschmack und die ganze Kraft regionaler Ursorten. Mit dem Anbau von Urgetreidesorten fördern wir die Biodiversität.

Die Einkäufer der einzelnen (Bio) Handelsketten treffen die Entscheidung, welche Produkte sie in ihr Sortiment aufnehmen. Wir geben unser Bestes sie zu überzeugen, damit du unsere Bio Fertigteige in jedem Kühlregal findest. 

Wenn du dir unsere Bio Fertigteige im Laden wünscht, sprich auch gerne das Personal im Laden an. Die Nachfrage hilft uns im Vertrieb bzw. einige Läden können vielleicht direkt auf deinen Wunsch reagieren und die gewünschten Artikel bei Ihrem Großhändler gleich für dich bestellen. 

Die kurze Antwort: wenn du nachher daraus Pizza/Flammkuchen machen magst ja sonst leider nein, da die Hefe nachher kaum mehr funktioniert. 

Die lange Antwort: wenn du den Teig kurz (ca 1-3 Tage) nach unserer Produktion einfrierst, ist es schon möglich, die Triebkraft könnte aber nach dem auftauen v.a. bei den Brötchen etwas geringer sein. 

Wie du herausfindest wann wir produziert haben? Auf der Lasche findest du  immer das MHD+das Produktionsdatum 😉

Warum das Einfrieren später nicht mehr geht? Das Wachstum der Hefe ist durch die Kühlschrank temperaturen stark reduziert aber leider nicht vollkommen gestoppt und je länger man ihn lässt, desto fortgeschrittener ist die Hefe und übersteht das Einfrieren dann leider nicht mehr und der Teig hat danach keine Triebkraft.

Bis zum Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatumkönnen wir garantieren, dass dieser verzehrbar ist. Gerne kannst du auch sensorisch testen z.B. durch riechen und selbst entscheiden ob du ihn noch verzehren möchtest. 

Leider sind unsere Bio-Teige nicht glutenfrei, da im Einkorn und im Dinkel der Klebereiweiß enthalten ist. Allerdings sind die Getreidesorten in der Regel bekömmlicher für empfindliche Personen.

Es handelt sich bei unserem Bio Teigen um Frischteige, die gekühlt gelagert werden müssen. Abhängig von der Jahreszeit bzw. Wetter ist ein ungekühlter Transport von 1-2 Stunden allerdings kein Problem.

Das sollte natürlich nicht sein und kommt üblicherweise auch nicht vor. Unsere frischen BIO URKORN TEIGE sind bei Einhaltung der Kühlkette (Lagerung, Transport,..) nicht so klebrig und sollten sich gut verarbeiten lassen. Schreib uns auch gerne, wir sind für jedes Feedback dankbar, denn das hilft uns dabei unseren hohen Qualitätsstandard aufrecht zu halten. 

Unsere gerollten Bio Frischteige sind bereits in Backpapier gerollt, das du selbstverständlich mitbacken kannst. 

Fragen zur Pizzakugel

Durch das Ausrollen des Teiges mit einem Nudelholz wird das gebildete CO2 herausgedrückt, sodass der Teig während dem Backen nicht so gut aufgeht.

Grundsätzlich kannst du jedes Mehl nehmen. Unsere Top-Empfehlung: Grieß. 

Gerne kannst du die Pizza auf ein Backpapier geben, achte nur darauf, dass das Backpapier für die benötigte Temperatur geeignet ist. Unserer Erfahrung nach sind vor allem Backmatten öfter nicht für diese Temperaturen gedacht. 

Die Pizzakugel mit den Händen flach drücken und bis zur gewünschten Größe mit drehenden Bewegungen  auseinanderziehen.  Danach den Pizzateig auf Backblech (optional mit Backpapier) legen und nach Wunsch belegen. 

Schaue dir gerne auch dieses Zubereitungs-Video an. 

Wir empfehlen dir den Teig am besten ca. 15 Minuten vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit er weich werden kann. Grundsätzlich haben die ursprünglichen Getreidesorten ein etwas schlechteres Klebergerüst und sind nicht so stark dehnbar wie ein klassischer Weizenteig. Versuche den Teig sanft in die gewünschte Größe zu ziehen. Du kannst den Teig auch dann ablegen und ihn noch etwas auseinander ziehen. 

Hier findest du noch eine Videoanleitung dazu.

FOLGE UNS

Selbstgemacht gut und einfach mit Urkorn! 

Regional. Bekömmlich. Natürlich. Ohne Zusatzstoffe.

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