Bei diesem Rezept wird mit Einkornvollkornmehl und Einkornsauerteig gebacken. Durch die lange Gehzeit – über Nacht im Kühlschrank entwickelt es einen feinen Geschmack und ist gut verträglich.
Das Urgetreide Einkorn verleiht dem Brot dabei einen nussigen und aromatischen Geschmack. Ein besonderes, leckeres und bekömmliches Brot.
Wieso solltest du für dieses Rezept zu Urkorn greifen?
Urkorn sind alte Getreidearten, die schon fast in Vergessenheit geraten sind. Mit Kornelia bringen wir das Urkorn zurück in die Küchen aller Feinschmecker. Kornelias Urkorn kommt dabei direkt von Bio-Bauern aus dem Waldviertel. Das milde, nussige Aroma verdankt das Korn seiner jahrtausendlangen Tradition.
Einkorn und Ur-Dinkel sind bekömmlich und werden oftmals besser vertragen. Für Menschen, die Weizen nicht (gut) vertragen, stellt Einkorn wie auch Dinkel eine gute Alternative dar. Menschen, die an Zölliakie erkrankt sind, können Einkorn leider nicht essen, da es Gluten enthält.
- bio
- regional
- rein und ursprünglich
- bekömmlich
hier erfährst du noch mehr über Urkorn.
EINFACHES SAUERTEIGBROT MIT EINKORN
Einfaches Sauerteigbrot mit Einkorn backen: so einfach gelingt dir dein eigenes Sauerteigbrot bestimmt! Das perfekte Brot für jeden Tag.
ZUTATEN
- 580 g Kornelia Bio Einkornvollkornmehl ( gerne auch nach bevorzugten Geschmack mischen z.b. 300g Einkorn, 280g Dinkel)
- 500 g Wasser
- 1 EL Einkorn-Sauerteig
- 1-2 TL Salz
- 1 EL Bio Brotgewürz "Habe die Ähre"
- Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc. optional
Utensilien:
- Brotback-Form oder
- Gärkörbchen und Ofenfesten Topf
ANLEITUNG
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und bei Raumtemperatur 60-90min stehen lassen.
Danach über Nacht (ca. 8 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Kühlschrank nehmen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestauben und den Teig nun ein paar mal falten.
Anschließend den Teig für ca. 1,5h in ein Gärkörbchen geben oder alternativ direkt in eine Brotbackform.
Solltest du dich für die Variante mit dem Gärkörbchen entschieden haben, benötigst du zum Backen einen Topf, damit der Teig nicht auseinander läuft. Den Topf im Backofen mitvorheizen und den Teig vom Gärkörbchen dann direkt in den etwas bemehlten Topf geben.
Den Backofen auf 240°C Ober/Unterhitze aufheizen.
Das Brot nun im vorgeheizten Ofen 40min backen.
Bei der Variante im Topf Teig nun aus dem Topf nehmen und lose weiterbacken.
10 weitere Minuten backen.