Köstlicher veganer Striezel mit Einkornvollkornmehl. Ob zum Frühstück oder Nachmittags zum Kaffee Striezel schmeckt immer. Traditionell wird er auch zu Allerheiligen oder Ostern verschenkt.
VEGANER STRIEZEL
ZUTATEN
- 200 g Kornelia Bio Einkornvollkornmehl
- 300 g Weizenmehl
- 240 g pflanzliche Milch
- 30 g warmes Wasser
- Prise Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 40 g Zucker wers süßer mag, gern mehr Zucker nehmen.
- 60 g vegane Butter
- 1 TL Tonkabohnenzucker
- Mandelblättchen, Hagelzucker zum Bestreuen
ANLEITUNG
-
Die (pflanzliche) Milch erwärmen, nicht heiß nur "lauwarm". Die Hefe in dem warmen Wasser und (pflanzlicher) Milch auflösen und etwas stehen lassen.
-
Alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Dann das Hefe-Milchwasser hinzufügen und alles gut verkneten.
-
Die Schüssel nun abgedeckt ca. 30-40min gehen lassen. Der Teig sollte bereits aufgegangen sein.
-
Danach 3 gleich lange Stränge formen und zu einem Striezel flechten. Mit etwas Sojamilch bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Den Striezel nochmal ca. 15 Minuten stehen lassen.
-
Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen und den Hefezopf ca. 25-30min backen.
Für dieses Rezept benötigst du unsere Bio Einkorn-Vollkornmehl und Tonkabohnenzucker.