Köstlicher veganer Striezel mit Einkornvollkornmehl. Ob zum Frühstück oder Nachmittags zum Kaffee Striezel schmeckt immer. Traditionell wird er auch zu Allerheiligen oder Ostern verschenkt.
VEGANER STRIEZEL
ZUTATEN
- 200 g Kornelia Bio Einkornvollkornmehl
- 300 g Weizenmehl
- 240 g pflanzliche Milch
- 30 g warmes Wasser
- Prise Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 40 g Zucker wers süßer mag, gern mehr Zucker nehmen.
- 60 g vegane Butter
- 1 TL Tonkabohnenzucker
- Mandelblättchen, Hagelzucker zum Bestreuen
ANLEITUNG
Die (pflanzliche) Milch erwärmen, nicht heiß nur "lauwarm". Die Hefe in dem warmen Wasser und (pflanzlicher) Milch auflösen und etwas stehen lassen.
Alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Dann das Hefe-Milchwasser hinzufügen und alles gut verkneten.
Die Schüssel nun abgedeckt ca. 30-40min gehen lassen. Der Teig sollte bereits aufgegangen sein.
Danach 3 gleich lange Stränge formen und zu einem Striezel flechten. Mit etwas Sojamilch bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Den Striezel nochmal ca. 15 Minuten stehen lassen.
Den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen und den Hefezopf ca. 25-30min backen.
Für dieses Rezept benötigst du unsere Bio Einkorn-Vollkornmehl und Tonkabohnenzucker.